Asisten Administrasi Umum Buka FGD (Focus Group Discussion) Penyusunan Peraturan Daerah Tentang Retribusi Daerah Terkait UU Nomor 1 Tahun 2022

Rabu, (26/10)
WhatsApp Image 2022-10-28 at 11.07.51
Kegiatan dilakukan di Meeting Room Hotel Radisson Bandar Lampung. Penyelenggaraan kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Provinsi Lampung dalam menyusun Draf Rancangan Peraturan Daerah sebagai tindaklanjut UU Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, sehingga diharapkan melalui kegiatan ini dapat menghasilkan Draft Rancangan Peraturan Daerah yang dapat memperkuat kemampuan fiskal daerah guna mewujudkan pemerataan layanan dan kesejahteraan bagi masyarakat Provinsi Lampung.
Dalam Sambutannya Gubernur Lampung yang diwakili oleh Asisten Administrasi Umum, Senen Mustakim menyampaikan bahwa keberhasilan sumber pendapatan daerah bukan hanya tanggungjawab Bapenda saja melainkan menjadi tugas Perangkat Daerah lainnya di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung, Perangkat Daerah juga harus berperan aktif untuk mengoptimalkan potensi PAD terutama dari sektor retribusi sebagai sumber keuangan pemerintah daerah.
WhatsApp Image 2022-10-28 at 11.07.50 1
"Saya berharap melalui Focus Group Discussion (FGD) ini, diharapkan mampu meningkatkan pendapatan, pungutan daerah sebagai pembayaran jasa atau pemberian izin tertentu guna meningkatkan capaian PAD dari pungutan Retribusi Daerah Provinsi Lampung kedepannya" ujarnya.
Kepala Bapenda Lampung yang dalam hal ini diwakili oleh Kabid Non Pajak Bapenda Lampung, Hendra Siswanto menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyatukan langkah dan sinergi dalam rangka menggali potensi-potensi pendapatan khususnya Sektor Retribusi di Provinsi Lampung serta Peningkatan kualitas Tata Kelola sektor Retribusi dalam rangka peningkatan potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) khusunya pada sector Retribusi Daerah.
WhatsApp Image 2022-10-28 at 11.07.50
Dalam rangkaian acara tersebut mengundang narasumber dari Direktorat Pendapatan Jendral Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Dira Ensyadewa, S.IP.,M.A dan Direktur Pusat Studi Hukum dan Pembangunan Fakultas Hukum Univeritas Lampung, Prof. Dr. Rudy, S.H., LLM.
Peserta dalam acara FGD ini adalah perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah di Lingkungan Provinsi Lampung.