Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Tahap III Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Bumdes Menggunakan Aplikasi e-Samdes

Kegiatan Bapenda Lampung
Rabu, (16/11)

WhatsApp Image 2022-11-16 at 14.52.51 1

Menggunakan Aplikasi e-Samdes

WhatsApp Image 2022-11-16 at 14.52.50

Kegiatan dilakukan di Balai Keratun, Kantor Gubernur Provinsi Lampung. Gubernur Lampung yang hadir dalam acara tersebut menyampaikan bahwa Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan penyumbang tertinggi penerimaan daerah dari sektor pajak daerah. Dalam rangka meningkatkan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) maka perlu dilaksanakan peningkatan pelayanan publik serta pengembangan dan perluasan pelayanan terhadap masyarakat/wajib pajak untuk mewujudkan penerimaan pajak yang optimal.

WhatsApp Image 2022-11-16 at 14.52.50 1

"Sebagai langkah nyata, pada tahun 2021 telah dikembangkan inovasi pelayanan pembayaran PKB melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) sebagai agen Laku Pandai Bank Lampung menggunakan aplikasi e-Samdes milik Bapenda Provinsi Lampung dan aplikasi L-Smart milik Bank Lampung, hal ini selaras dengan program Gubernur Lampung tentang Smart Village atau Desa Cerdas Berbasis Digital yang terintegrasi dari tingkat Desa, Kecamatan, Kabupaten dan Provinsi dengan tujuan untuk mempermudah pelayanan terhadap masyarakat" Ujar Gubernur Arinal.

WhatsApp Image 2022-11-16 at 14.52.51

Kepala Bapenda Lampung, Adi Erlansyah menyampaikan tujuan dari diadakannya acara ini adalah :
1. Dalam rangka meningkatkan dan memperluas jangkauan pelayanan kepada masyarakat terhadap Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ) dan Registrasi ldentifikasi Kendaraan Bermotor pengesahan STNK tahunan.
2. Sebagai upaya optimalisasi PAD dari sektor Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).
3. Memberdayakan BUMDes dalam meningkatkan pendapatannya serta berkontribusi untuk Pendapatan Asli Desa dan kesejahteraan masyarakat desa
Perlu diketahui acara penandatanganan PKS ini sudah dilakukan III tahap, tahap I sebanyak 26 BUMdes, Tahap
II sebanyak 142 BUMdes, dan tahap III sebanyak 109 BUMdes, sehingga total BUMdes yang sudah berpartisipasi sebanyak 277 BUMdes.
Turut hadir dalam acara tersebut Kapolda Lampung, Ditlantas Polda Lampung, Direktur Bank Lampung, Kadis PMDes & Transmigrasi, Kadis Kominfo & Statistik, Kepala Jasa Raharja Cabang Lampung, dan kepala OPD lainnya di Provinsi Lampung, serta Perwakilan Desa/Bumdes se-Provinsi Lampung.
Command Center Kominfo : 0811-790-5000
Command Center Bapenda Lampung : 0852-6788-4488
berita terkait pemprov lampung. www.lampungprov.go.id saluran informasi lainnya: PPID: www.ppid.lampungprov.go.id #pemprovlampung #bapendalampung #bapenda #lampung #gubernurlampung #wagublampung