Program Pemda Menyapa dengan tema "Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Lampung

Bandar Lampung - Kasubbid Pajak 1 Bapenda Lampung, Syaifullah Noer menjadi narasumber dalam program Pemda Menyapa dengan tema meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Lampung" yang diselenggarakan oleh RRI (Radio Republik Indonesia, Selasa (25/6/2024).

WhatsApp Image 2024-06-28 at 11.13.21

Bapenda Provinsi Lampung memiliki wewenang sebagai koordinator pendapatan di Provinsi Lampung. Bapenda Provinsi Lampung mengelola 5 sektor pajak yaitu
1. Pajak Kendaraan Bermotor (PKB);
2. Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB);
3. Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB);
4. Pajak Air Permukaan (PAP);
5. Pajak Rokok

WhatsApp Image 2024-06-28 at 11.13.19

Dalam rangka peningkatan Pajak Asli Daerah (PAD) Bapenda Provinsi Lampung memiliki 44 Layanan yang tersebar di Seluruh Provinsi Lampung yaitu Samsat Induk, Samsat Mall, Samsat Keliling, Samsat Kontainer, Samsat Desa, dan UPC (Unit Pelayanan Cepat).
"Selain 42 Unit Layanan tersebut, terdapat inovasi pembayaran PKB di Desa atau yang disebut e-Samdes, jadi masyarakat hanya cukup datang ke BUMDEs saja dan sudah terdapat 277 BUMDes yang tersebar di 13 Kabupaten yang telah bekerja sama dengan Tim Pembina Samsat Provinsi Lampung" Jelas Syaifullah.
Tingkat kepatuhan masyarakat Lampung untuk membayar PKB masih dibawah 50%. dengan rendahnya tingkat kepatuhan masyarakat tersebut Pemerintah Provinsi Lampung terus berbenah dan berinovasi yang mana saat ini membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) lebih mudah bisa dilakukan secara online yaitu menggunakan aplikasi :
1. E-Samdes
2. SIGNAL
3. E-Salam v.2
"selain itu kami (Bapenda Provinsi Lampung) juga terus berupaya berinovasi yaitu melalui WhatsApp Reminder, SMS Blast, dan melakukan aksi turun langsung kelapangan" tegasnya.
Syaifullah mengatakan bahwa pajak yang dibayarkan tersebut nantinya akan dikembalikan ke masyarakat dalam bentuk kesehatan, pendidikan, dan pembangunan di Provinsi Lampung.
Command Center Kominfo : 0811-790-5000
Command Center Bapenda Lampung : 0852-6788-4488
berita terkait pemprov lampung. www.lampungprov.go.id saluran informasi lainnya: PPID: www.ppid.lampungprov.go.id #pemprovlampung #bapendalampung #bapenda #lampung #gubernurlampung #wagublampung